Международный статут о секретности содержит четкие указания об одежде для ведьм и волшебников во время их пребывания в общественных местах:

«Сливаясь» с маглами, волшебники и ведьмы должны принять совершенно Магловский стандарт одежды, который наиболее соответствует моде того времени. Одежда должна соответствовать климату, географическому региону и случаю. Не допускаются никакие самостоятельные корректировки и изменения перед маглами.


Несмотря на эти четкие инструкции, нарушения во внешнем облике стали одним из наиболее распространенных нарушений Международного статута о Секретности с момента его создания. Молодое поколение всегда, как правило, лучше информировано о магловской культуре в целом: дети свободно смешиваются со своими немагическими сверстниками, но позже, когда они начинают свою карьеру как волшебники, им становится все труднее следить за магловской модой.
Старые ведьмы и колдуны часто безнадежно оторваны от мира магловской моды с ее скоротечными изменениями: маггловская одежда, купленная ими еще в юности, кажется им вполне уместной, в то время как она давно как считается по меньшей мере нелепой.

В целом, одежда волшебников осталась за пределами моды, хотя небольшие изменения коснулись таких предметов одежды как мантии. Стандартный гардероб волшебника включает в себя простые мантии, которые носятся вместе с традиционной островерхой шляпы, или без нее, и которые надеваются в честь таких официальных событий как крестины, свадьба или похороны. Женские одежды, как правило, длинные. Можно сказать, что одежда волшебников застыла во времени 17-го века, когда маги начали скрываться. Их ностальгическая приверженность этой старомодной форме одежды может рассматриваться, как способ зацепиться за былые пути и прежние времена; вопрос культурной гордости.

Между тем, день за днем, даже те, кто терпеть не может магглов, носят варианты маггловской одежды, которая, бесспорно, практичнее по сравнению с мантиями. Антимагглы часто пытаются продемонстрировать свое превосходство, принимая сознательно яркий, устарелый или щегольской образ на публике.

Форма студентов школы Хогвартс
Повседневная форма одежды для учеников в Хогвартсе — черная мантия с вышитым гербом факультета, которая надевается поверх брючного костюма у мальчиков и юбки с блузкой и джемпером у девочек.
Обычный школьный костюм мальчика — темные (или черные) брюки, белая
рубашка, форменный джемпер и галстук. Обычный костюм девочки — темная средней длины юбка, белая блузка, форменный джемпер, гольфы светлых тонов (в холодное время года темные чулки или колготы) и галстук. В определенных случаях костюм дополняется черной остроконечной шляпой. Зимой студенты носят форменные шарфы.

Отличить старосту от ученика можно не только определенному по значку, но и по редко надеваемой черной шапочке с гербом школы.

Расцветка формы строго определенная для каждого из факультетов.

Члены команд по квиддичу носят форменную мантию своей команды, под которую надевают разнообразные защитные налокотники, наколенники, перчатки, жилеты, сапоги и шлемы.

Преподаватели специально формы не имеют. Исключением являются лишь те преподаватели, которые по долгу службы должны соприкасаться с чем-то опасным или специфическим - для таких случаев есть специальная экипировка.

Профессиональная форма
Целители больницы им. Святого Мунго носят лимонные халаты с вышитым гербом целителей: скрещенной волшебной палочкой и костью.

Формой членов Визенгамота являются мантии сливового цвета с вышитой на них буквой «В», надеваемые, очевидно, только на заседаниях суда.

Авроры носят плотные укороченные черные плащи на заклепках и высокие сапоги поверх обычной удобной темной одежды (пример).

Форма Пожирателей Смерти - многослойные черные одежды из плотной ткани. Черные плащи, пояса с креплением для волшебной палочки, а также высокие темные сапоги. Лица их закрыты масками, которые украшены теми же узорами, что и на одежде (пример, пример).